您现在的位置:主页 > 香港开奖结果 >

2019年各地中考语文试卷精选汇编词语包括成语含解析

发布日期:2019-08-24 19:16   来源:未知   阅读:

  2019年各地中考语文试卷精选汇编词语包括成语含解析_六年级语文_语文_小学教育_教育专区。2019

  词语(包括成语) 1. 【2018 年中考甘肃武威卷】下面文段中划线词语使用不当的一项是() 甘肃平凉的崆峒山,集奇险灵秀的自然景观和古朴精湛的人文景观于一身。峰峦雄峙, 危崖耸立,似鬼斧神工;林海浩瀚,烟笼雾锁,如缥缈仙境;高峡平湖,水天一色,有漓江 神韵。凝重典雅的八台 九宫十二院,四十二座建筑群,七十二处石府洞天,气宇轩昂,底 蕴丰厚。 A.奇险灵秀 B.水天一色 C.凝重典雅 D.气宇轩昂 【答案】D 【解析】本题考查学生对词语含义的理解。气宇轩昂:多形容精神饱满,气概不凡,也 可形容植物高大挺拔, 朝气蓬勃, 富有活力。 不能形容“八台九宫十二院, 四十二座建筑群, 七十二处石府洞天”。故选 D。 2. 【2018 年中考广州卷】依次填入下列句子横线处的词语,最恰当的一项是 端午时节,珠三角各地都会组织龙舟竞赛,广州市也会举办国际龙舟邀请赛。邀请赛当 日,竞赛河段封航,起点处的龙舟成队依次排列,等候比赛。一声锣响,早已的龙舟如离弦 之箭,向终点飞驰。河岸上锣鼓喧天,人们,好不热闹! A.因地制宜迫在眉睫拍手称快 B.因地制宜迫不及待欢声雷动 C.因人而异迫在眉睫欢声雷动 D.因人而异迫不及待拍手称快 【答案】B 【解析】此题考查学生正确使用词语能力。解答此题,首先要弄清词语的意义,再弄清 词语的感情色 3. 【2018 年中考湖北武汉卷】依次填入下面横线处的词语,恰当的一组是() 人们所肯定和赞赏的血性, 应当属于性格评价和审美取向的范畴。 血性是个而又朴拙的 词汇,本身就具有张力和亢奋色彩。因此在理解和使用上应该有所,否则就会混淆粗犷与、 豪壮与莽撞、文明与野蛮、人性与兽性。 A.古老限制粗野 B.原始界定粗野 C.古老界定粗放 D.原始限制粗放 【答案】B 【解析】此题考查学生选词填空的能力。选词填空首先要明确词语的意义和用法,然后 再结合具体的语言环境来分析。 可以从使用范围和语意侧重点角度来辨析。 “古老”指“经 历了久远年代的”,“原始”指“最古老的”,“原始”用在这里比较贴切,排除 AC;“界 定”指“划定界限”,“限制”指“规定范围,不许超过”,这里应该用“界定”。故选 B。 4. 【2018 年中考湖南邵阳卷】下列句子中加点词语使用正确的一项是() A.古人中不乏刻苦学习的楷模,悬梁刺股者、秉烛达旦者、闻鸡起舞者,真是汗牛充 ... 栋 。 . B.这次的学习经验交流会,学校很多同学和老师都认真聆听 了我的发言。 .. C.领导们应该事先未雨绸缪 ,正确防范问题的出现,而不是出现问题以后亡羊补牢。 .... D.交通网络飞速发展,铁路桥梁鳞次栉比 ,人们出行方便快捷。 .... 【答案】C 【解析】试题分析:考查词语(成语)的正确使用。A 汗牛充栋:形容著作或藏书极多。 望文生义,与语境不符。B 聆听:指集中精力、认真地听。适用对象错误。C 未雨绸缪 :喻 事先做好预防、准备工作。与语境相符,使用正确。D 鳞次栉比:用来形容建筑物、船只等 排列得很密、很整齐。适用对象错误。据此,答案为 C。 5. 【2018 年中考江苏连云港卷】下列各句中加点的成语,使用有误的一项是() A.经过初步筛选、公众投票、专家评审等环节,由湖南周浩创作的,旨在提升我市老 字号品牌竞争力的“连云港老字号”标识设计方案脱颖而出 。 .... B.随着我市创建国家森 林城市工作的推进,花果山景区变得更加漂亮,那些巧夺天工 .... 的自然美景让游客流连忘返,赞不 绝口。 C.汉字集形体、声音和辞义于一体,是表达和交流的重要工具,是祖先留给我们的一 笔辉煌的文化遗产,保护和开发这一宝藏,我们责无旁贷 。 .... D.连云港具有得天独厚 的区域优势,围绕“高质发展、后发先至”三年行动计划,我 .... 市正在坚定不移地走特色发展、绿色发展、创新发展、协调发展之路。 【答案】B 6. 【2018 年中考江苏无锡卷】下列句子中加点词语使用不正确的一项是() A.许多家长强逼本该享受快乐童年的幼儿到早教机构上提高班,这种揠苗助长 的做法 .... 不可取。 B.神舟飞船发射基地的广大官兵,个个身怀绝技,却因工作的机密而鲜为人知 。 .... C.中国诗词大会影响巨欠,上海复旦附中武亦妹现场的不俗表现至今让人记忆犹新 。 .... D.朱主任从小就养成了勤学好问的习惯,遇到问题总是不耻下问 地向上级领导请教。 .... 【答案】D 【解析】 此题考查的是学生对词语的积累与理解能力, 平时要有一定的词语或成语的积 累,做题时还要 会根据句子的意思,理解词语或成语的意思。选择题一般可用排除法选择 出正确答案。“不耻 下问”比喻谦虚好学,不介意向不及自己的人请教,明显不符合该句 的语境。 7. 【2018 年中考江苏扬州卷】下列各句中,加点成语使用正确的一项是() A.一拿到语文试卷,小明忍不住笑了,拿起笔开始答 题,信心满满,手不释卷 。 .... B.危机时刻最能看出人的胆识,勇者首当其冲 ,怯者畏缩不前,我们当做前者。 .... C.时光的淬炼、岁月的磨砺让他日渐成熟,处理事情变得优柔寡断 ,毫不迟疑。 .... D.我们应做“文明有礼二十四条”的践行者,不能让它在我们手中成为一纸空文 。 .... 【答案】B 8. 【2018 年中考江西卷】下列句子加点词语使用不正确的一项是() A.姑妈是宽宏大量 的人,难道还在我们小孩子身上计 较不成? .... B.同学们喜欢在课余阅读一些经典作品,每次都会觉得开卷有益 。 .... C.春天到了,花香鸟语,草长莺飞 ,都是大自然的语言。 .... D.双方代表经过几轮艰难谈判,一拍即合 ,签署了合作协议。 .... 【答案】D 【解析】试题分析:考查成语的正确使用。A 宽宏大量:待人宽厚,度量大,能容人。 使用正确。B 开卷有益:打开书本阅读,就会有所得益。使用正确。C 草长莺飞:形容生机 勃勃、万物复苏的景象。使用正确。D 一拍即合:比喻双方很容易一致,也比喻因情意相投 或有利害关系,一下子就说到一起或结合在一起。与语境不符。据此,答案为 D。 9. 【2018 年中考内蒙古呼伦贝尔盟、兴安盟卷】下列句子中加点词语使用不恰当的一 项是() A.“正确答案只有一个”这种思维模式,在我们头脑中已不知不觉地根深蒂固 。 .... B.杨绛先生为人谦逊低调,做学问孜孜不倦 ,钱钟书先 生评价她:最贤的妻,最才的 .... 女。 C.作家曹文轩荣获世界儿童文学最高奖——国际安徒生奖,消息传来,骇人听闻 。 .... D.设计者和匠师们因地制宜,自出心裁 ,修建成功的园林当然各个不同。 .... 【答案】C 【解析】本题考查成语的使用,学生要明确成语的意思及用法,在具体语境中体会成语 使用的正确与否。成语在句中要使语言表达更准确,简洁,要和句子所表达的感情色彩相一 致。C 项“骇人听闻”意思是使人听了非常吃惊,多指社会上发生的凶残的事情,用在句中 不恰当。 10. 【2018 年中考山东德州卷】加点词语使用正确的一项是() A.随着一系列藩篱 的不断消失,游戏行业的天花板被不断突破,整个行业又将迎来黄 .. 金期。 B.新版《鹿鼎记》将于 2018 年 6 月开拍,制作方所选的演员都是近年来炙手可热 的明 .... 星。 C.在 2018 年博鳌亚洲论坛年会上,嘉宾们就如何平衡政府与市场的关系达成了共识, 那就是用好政府、市场“两只手”,让政府和市场各行其是 ,相得益彰。 .... D.小明买了一束玫瑰花作为生日礼物送给小丽,但被她毫不客气地退了回来,他真是 搬起石头砸自己的脚 。 ......... 【答案】A 【解析】试题分析:考查词语(成语)的正确使用。A 藩篱:本义是指用竹木编成的篱笆或 栅栏,引 11. 【2018 年中考山东泰安卷】下列句子中加点的词语运用错误的一项是() A.那些野马远比大多数家马来得强壮、轻捷和遒劲 。 .. B.人类的智慧与大自然的智慧相比实在是相得益彰 。 .... C.那些屏总勾不起我的诗意,原因似乎是造型不够轻巧,色彩又觉伧俗。 ... D.再小的事物,借助这对眼睛都能看得清清楚楚,哪怕是微不足道 的细节。 .... 【答案】B 【解析】本题 考查学生对具体语境中词语运用正误的辨析能力。要结合积累的词语来 分析,在平时的学习中,首先我们对于遇到的词语要做好积累,其次是注意可以从词义、词 语的感情色彩、习惯用法等方面进行归纳。B 项运用错误,相得益彰:指两个人或两件事物 互相配合,双方的能力和作用更能显示出来,与句中意思不符。 12. 【2018 年中考山东威海卷】下列句中 加点词语运用正确的一项是() 。 A.在他们的感觉里,时间似乎已经过去了数千亿光年 。 .. B.他在北京大学上了 10 年学,从本科利到博士,期间 ,获得过 9 次奖学金。 .. C.这件小事把他的虚伪暴露得淋漓尽致 。 .... D.他这次一下子拿出 100 多万元帮助乡亲们修路,真是大方之家 。 .... 【答案】C 【解析】试题分析:考查词语(成语)的正确作用。399399高手论坛。A 光年:天文学中计量距离的一种单位。 即 光 线 年中考山东潍坊卷】下列各句中,加点成语使用恰当的一句是 A.全面建成小康社会时不我待 ,青年一代要勇立时代潮头,只争朝夕,在伟大实践中 .... 放飞青春梦想。 B.行驶在滨海路上,一边是苍茫的大海,一边是无际的农田,沧海桑田 ,美景如画, .... 令人目不暇接。 C.我们要提高电信安全意识,因为每天接到的让人不厌其烦 的骚扰电话,有不少以诈 .... 骗为目的。 D.美国采取大规模贸易保护主义措施的霸凌行径直指中国,大有挑起贸易战之势,其 图谋无可非议 。 .... 【答案】A 【解析】试题分析:A 加点成语使用恰当。B 项:沧海桑田,大海变成农 田,农田变成 大海。形容世事变化大。犯了望文生义的错误。C 项:不厌其烦,不嫌烦琐。指很有耐心。 犯了望文生义的错误。D 项:无可非议:没有什么可以指责的。指做得妥当。与语境矛盾。 14. 【2018 年中考四川巴中卷】依次填入下列横线的词语最恰当的一项是() 面对文化传承创新这张有难度的时代考卷, 我们不仅要善于做好选择题, 敢于做好应用 题,还要精于做好综合题。中华优秀传统文化是中华民族智慧结晶,她_____个体心灵、 __________民族精神、__________民众心智,___________中华民族数千年坚毅前行。 A.安顿振奋启迪引领 B.启迪引领安顿振奋 C.安顿引领振奋启迪 D.启迪安顿振奋引领 【答案】A 【解析】本题考查词语运用能力。依次填词语,先要分析词本身的意思,根据语境判断 选用,要分析句子之间的关系、句子中成分搭配的关系、修饰语与中心语的关系。可使用排 除法,先总观各项,抓一个词义比较简单的词语与句子比照把明显有错的先排除,缩小判断 的范围,减轻判断的难度。首先通读句子,读懂句意,然后分析所给四个词语,发现解答此 题从词语搭配习惯入手最好, 与“民族精神”最搭的词语应该是“振奋”, 跟“民众心智” 最搭的应该是“启迪”,根据这些判断,对照四个选项,符合的选项为 A.然后把 A 选项词 语带入句子通读,最后判定为 A。 15. 【2018 年中考四川巴中卷】下列句子中加点成语使用错误的一项是() A.杜鹃花开的光雾山,像穿着盛装的仙女,巧夺天工 ,让人流连忘返。 .... B. 《诗词大会》竞答过程扣人心弦,主持人风趣幽默,选手对答如流 ,嘉宾妙语连珠。 .... C.闻一多先生“说”了。说得真痛快,动人心,鼓壮志,气冲斗牛 ,声震天地! .... D.斑羚们发现自己陷入了进退维谷 的绝境,一片惊慌,胡乱蹿跳。 .... 【答案】A 【解析】 本题考查学生对具体语境中成语运用正误的辨析能力。 要结合积累的成语来分 析,在平时的学习中,首先我们对于遇到的成语要做好积累,其次是注意可以从词义、词语 的感情色彩、习惯用法等方面进行归纳。A 项使用错误,巧夺天工:形容技艺十分巧妙。 16. 【2018 年中考四川成都卷】下列语句中加点的成语使用有误的一项是( ) A. 第 54 届世乒赛男子团体决赛中, 半决赛淘汰了瑞典队的中国队卷土重来 , 成功卫冕。 .... B.在这片劫后重生的土地上,人人各得其所 ,各展其长,满怀信心创造幸福美满的生 .... 活。 C.充分发挥丝绸之路的纽带作用,可以让历史背景不同的亚欧各国息息相通 ,共同繁 .... 荣。 D. 《经典咏流传》以崭新的形式推介古典诗词,对弘扬传统文化具有不容置疑 的作用。 .... 【答案】A 17. 【2018 年中考四川乐山卷】下列句子中加点词使用不恰当的一项是() A.秀丽壮美的山川,神秘繁茂的森林,湛蓝高远的天空,都是大自然给我们的馈赠 。 .. B.羽毛球飞到了树枝上,小明故意逞能 ,噌噌噌地爬了上去,球没捡到人却下不来了。 .. C.著名演员王刚把和珅这个老谋深算的角色演得入木三分 ,给观众们留下了深刻的印 .... 象。 D.美国特朗普政府实施制裁“中兴通讯”、发动中美贸易战、打击叙利亚政府等举措, 其实是他们根深蒂固 的霸权主义思想在作祟。 .... 【答案】C 【解析】本题考查词语的使用。学生要明确词语的意思及用法,在具体语境中体会词语 使用的正确与否。词语在句中要使语言表达更准确,简洁,要和句子所表达的感情色彩相一 致。C 项“入木三分”形容书法极有笔力,现多比喻分析问题很深刻,用在句中不恰当。 18. 【2018 年中考四川南充卷】下列加点成语使用正确的一项是() A.为了看日出,徒步登山队队员趁着夜色早早爬上泰山山顶。他们登峰造极 的精神真 .... 让人钦佩。 B.五星花园四周的建筑鳞次栉比 ,在夜晚灯光的映衬下,尽显城市别样风情。 .... C.作案者周密的谋划和熟练的手法相得益彰 ,使案情扑朔迷离,增大了侦破的难度。 .... D.留守学生普遍存在内向胆怯、自我封闭等心理问题,许多外出务工家长却不以为然 。 .... 【答案】B 【解析】试题分析:考查成语的正确使用。A 登峰造极:意指到达最高点。比喻精绝的造诣。 适 用 对 19. 【2018 年中考天津卷】依次填入下面一段文字横线处的词语,最恰当的一项是 真正的诗意,不应只是优雅时光里读书弄茶的闲情逸致,更应是纵使身处,依然不忘抬 头看那柳梢的月、檐角的星。诗意不能带你渡过所有现实的难关,却能智慧,心灵,让平凡 的生命,身在井隅,心向璀璨,追寻属于自己的不平凡。 A.困境启迪抚慰 B.困境启发抚恤 C.困难启迪抚恤 D.困难启发抚慰 【答案】A 20. 【2018 年中考广东深圳卷】请选出下列句子中加点成语运用正确的一项() A.校展览会惟妙惟肖 地展示了 19 套校服,勾起了许多人的回忆。 .... B.中国足球队首次征战世界杯,许多媒体随声附和 ,竟相报道。 .... C.电影《战狼 2》以抑扬顿挫 的情节和宏伟壮观的场面掀起了全民观影热潮。 .... D.尽管霍金被疾病困在轮椅上,但他仍锲而不舍 ,创作了一系列科学著作。 .... 【答案】D 【解析】试题分析:A.惟妙惟肖:形容描写或模仿得非常逼真。可以用来形容表演或 者文字、书 画作 21. 【2018 年贵阳安顺卷】下面加点词语使用正确的一项是() A.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和 表示赞成。 .... B.在外漂泊十多年的他见到亲人时终于忍俊不禁 ,留下了辛酸的眼泪。 .... C.老师语重心长 地给我讲了沉迷网络的害处,列举了许多同学因上网而荒废学业的例 .... 子。 D.晚会结束前,她献上了一曲《烛光里的妈妈》 ,唱得栩栩如生 。 .... 【答案】C 【解析】试题分析:A 项:随声附和:和:声音相应。自己没有主见,别人怎么说,就 跟着怎么说。 (贬义)B 项:忍俊不禁:忍俊:含笑;不禁:无法控制自己 。指忍不住要发 笑。D 项:栩栩如生:栩栩:活泼生动的样子。指艺术形象非常逼线 年中考贵州黔东南、黔南、黔西南卷】下列加点成语使用不正确的一项是 A.在治安不好的年代,火车站人流量大,容易成为藏污纳垢 的地方。 .... B.广场上音乐响起,老人们翩翩起舞,沉浸在天伦之乐 的喜悦中。 .... C.交响音乐会上,大家正襟危坐 ,静静聆听,倾心领悟。 .... D.他引经据典侃侃而谈,对方辩友的论辩顿时显得黯然失色 。 .... 【答案】B 【解析】本题考查学生对具 体语境中成语运用正误的辨析能力。要结合积累的成语来 分析,在平时的学习中,首先我们对于遇到的成语要做好积累,其次是注意可以从词义、词 语的感情色彩、习惯用法等方面进行归纳。B 项使用不正确,天伦之乐:指家庭中亲人团聚 的快乐,用在此处与语境不符。 23. 【2018 年中考湖北黄冈卷】下列句子中,加点的成语使用不恰当的一项是() A.为了在科技比赛中体现创新精神,许多同学处心积虑 ,设计了各种造型的航空模型, .... 得到了学校师生的广泛好评。 B.习总书记在参观《复兴之路》展览时强调:我们要继往开来 ,再接再厉,继续 .... 朝着中华民族伟大复兴目标奋勇前进。 C.我们如果只看到陶渊明诗文里恬淡自然的美景,却忽略了作者隐藏在这美景背后深 深的苦痛,那实在是买椟还珠 了。 .... D.自黄冈市教育局下发《关于推进全市中小学研学旅行实施意见》后,全市许多学校 纷纷组织学生研学旅行,其势头如雨后春笋 。 .... 【答案】A 【解析】 本题考查学生对具体语境中成语运用正误的辨析能力。 要结合积累的成语来分 析,在平时的学习中,首先我们对于遇到的成语要做好积累,其次是注意可以从词义、词语 的感情色彩、习惯用法等方面进 行归纳。A 项使用不恰当,处心积虑:形容蓄谋已久,多含 贬义,与语境不符。 24. 【2018 年中考湖北黄石卷】下列各句中加点的词语,使用正确 的一项是() .... A.站在景山的高处望故宫,重重殿字,道道宫墙,错综相连,而井然有序 。 .... B.电影《红海行动》在社会上引起不小的轰动,观看者趋之若鹜 。 .... C.中学生正值豆蔻年华 ,要努力践行社会主义核心价值观。 .... D.面对黄石的飞速发展,我们岂能在心中无动于衷 ? .... 【答案】A 【解析】本题考查成语的使用,学生要明确成语的意思及用法,在具体语境中体会成语 使用的正确与 点睛: 本题考查学生对具体语境中成语的运用正误的辨析能力。 要结合积累的成语来分 析,在平时的学习中,首先我们对于遇到的成语要做好积累,其次是注意可以从词义、词语 的感情色彩、习惯用法等方面进行归纳。成语常见的错误有:望文生义、褒贬不当、搭配不 当、用错对象、重复冗赘、谦敬错位、自相矛盾、不合语境等。 25. 【2018 年中考湖北荆州卷】下面语段横线上填入的词语,最恰当的一组是() 自从有了书籍,就有了读书方法。梁启超强调不动笔墨不读书,抄录或笔记,这种 ______________的办法笨是笨极了,真正做学问的人却总也高不了;陈寅恪读书,习惯将自 己的考证、注释、心得写在书眉上,这种___________的方法使他成为“最有识见,最能用 材料的人”;胡适主张“大胆假设,小心求证”,这种_________的读书方法同时适用于科 学与人文学科;朱自清则主张______________,特别推崇姚鼐的“放声疾读,久之自悟”。 A.博览质疑诵读精读 B.精读博览质疑诵读 C.诵读精读博览质疑 D.质疑诵读精读博览 【答案】B 【解析】试题分析:解答此题的关键是掌握相关词语或成语的意思,正确辨别它们的感情色 彩 、 修 饰 26. 【2018 年中考湖北随州卷】下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是() A.中美在经贸领域有着广泛的共同利益和广阔的合作空间,应该求同存异 、合作共赢。 .... B.科学的健身指导不仅能帮助健身者避开运动误区,还能让健身事倍功半 。 .... C.唯有倾尽全力的拼搏、百折不挠的坚守、无怨无悔 的奉献,才能实现人生的升华。 .... D.实施全民智能教育,www.70828.com应加强寓教于乐 的编程教学软件的推广。 .... 【答案】B 【解析】这道题目考查的是成语的理解与运用。要想正确地运用成语,必须准确理解成 语的意义,可从以下几方面进行分析:词义的范围、词义的轻重、感情色彩等。B 项的成语 使用有误,“事倍功半”形容做事的方法费力大,收效小。此处应该用“事半功倍”。 27. 【2018 年中考湖北咸宁卷】下列选项中,加点成语使用正确的一项是() A.沧海桑田 、湖草蓝天,万物各得其所,绘就天地大美的生态曲卷。 .... B.每逢佳节,与亲人团聚,共享天伦之乐 ,是坚守岗位的人们的一种奢望。 .... C.现实生活中,我们不必为平儿而义愤填膺 ,因为平儿也是一种美丽。 .... D.他毕业后米到贫穷落后的家乡任教,一年到头兀兀穷年 , 奉献自己的芳华。 .... 【答案】B 28. 【2018 年中考湖北襄阳卷】下列句子中加点词语使用有误的一项是() A.反腐倡廉的理念根植 于我国优秀传统文化,具有深厚的民意基础。 .. B.纪录片《历害了,我的国》描摹和勾勒了近五年的前行车辙,彰显 了国家实力。 .. C.由“中国制造”到“中国创造”,离不开巧妙绝伦 的工匠精神。 .... D.感恩是人类心灵之花散发出的沁人心脾 的芳香,是人性中真善美的华章。 .... 【答案】C 【解析】 试题分析: 巧妙绝伦, 指精巧奇妙到了极点, 在同类事物中没有能与之相比的。 此词不能形容“工匠精神”。 29. 【2018 年中考湖北孝感卷】选出依次填入横线上最恰当的一组词语() 我们读所有的书,最终的目的都是读自己。读有益的书,你会犮现的心平息下来了,有 种的感觉,你会发现你百思不得其解的,千百年来被 无数的人思考过,并且提供了各种各 样的答案。 每一本在你心目中值得阅读和记住的书, 都是因为其中着未来你更期待的那个自 己。 A.焦躁豁然开朗困惑蕴藏 B.焦虑豁然开朗疑惑蕴含 C.焦躁茅塞顿开困惑蕴含 D.焦虑茅塞顿开疑惑蕴藏 【答案】A 【解析】本题考查学生选词填空的能力。选词填空首先要明确词语的意义 和用法,然 后再结合具体的 30. 【2018 年中考湖南衡阳卷】下列句子中加点的成语使用错误的一项是() A.南岳山的石、雾、松是大自然的造化,无不巧夺天工 ,今人赞叹不已。 .... B.5 月 1 日,东洲公园全新开放,从岛上纵目四望,长提拂柳,碧波荡漾,美不胜收 。 .... C.“朗读者”播出后好评如潮,董卿精美的语言和睿智的思想,让很多观众受益匪浅 。 .... D.我们必须以艰苦奋斗的精神,去实现全民族梦寐以求 的伟大理想 .... 【答案】A 【解析】试题分析:考查成语的正确使用。A 巧夺天工:专指人工的精巧胜过天然制成, 形容技艺十分高超。适用对象错误。B 美不胜收:形容好的东西太多,一时接受不尽。使用 正确。C 受益匪浅:指意识或形态方面有很大的收获。使用正确。D 梦寐以求:睡梦中都想 着寻找,形容迫切地希望着。使用正确。据此,答案为 A。 31. 【2018 年中考湖南怀化卷】下列各句中,加点成语使用不正确的一项是() A.南海可燃冰的成功开采,意味着中国在清洁能源开发领域取得了前所未有 的成就。 .... B.封建迷信思想在某些人心中还是根深蒂固 的,要改变这个现状还需更多时日。 .... C.在“中国诗词大会”的赛场,参赛选手自信满满,对答如流 。 .... D.张军同学经常向老师问问题,这种不耻下问 的精神值得我们学习。 .... 【答 案】D 【解析】这道题目考查的是成语的理解与运用。要想正确地运用成语,必须准确理解成 语的意义,可从以下几方面进行分析:词义的范围、词义的轻重、感情色彩等。D 项的成语 使用不正确。不耻下问:不认为向地位比自己低、学问比自己差的人请教为耻辱,与此处的 语境不符。 32. 【2018 年中考湖南岳阳卷】依次填入下列句子横线处的词语,最恰当的—项是() 所谓成功,就是专心的人彼此之间长期竞争而产生的。专心未必就能夺得冠军,还要看 天分和机缘。然而在“专心”的行列里,站在最后一名,也还是置身于精英之列,比那些玩 忽怠惰,因循无知的人很多。 A.结果虽然率先 B.后果即使领先 C.结果即使领先 D.后果虽决率先 【答案】C 33. 【2018 年中考江苏无锡卷】下列句子中加点词语使用不正确 的一项是() ... A.各地应该重视人才,让人才迸发出创新的活力,让人才各得其所 ,尽展其长。 .... B.听闻你家犬子 在全国作文竞赛中发挥出色,获得大奖,我们特来表示祝贺。 .. C.科学家袁隆平长期深入水稻生产实际,持之以恒 进行科学研究,这种敬业奉献精神 .... 得到社会的高度评价。 D.专家称中国可燃冰开采成功的消息在全世界引起爆炸波,果不其然 ,这几天整个世 .... 界炸开了锅。 【答案】B 【解析】 此题考查的是学生对词语或成语的积累与理解能力, 平时要有一定的词语或成 语的积累,做题时还要会根据句子的意思,理解词语或成语的意思。选择题一般可用排除法 选择出正确答案。A.“各得其所”指每个人或事物都得到恰当的位置或安排,用在此句恰 当;B.“犬子”,谦辞,对别人称自己的儿子,不能用于称呼别人的儿子,用在此句不恰 当;C.“持之以恒”指长久坚持下去,用在此句恰当;D.“果不其然”指事物的发展变化 跟预料的一样,用在此句符合语境。故选 B。 34. 【2018 年中考内蒙古呼和浩特卷】下列句子中加点词语解释正确的一项是() A.春意甚浓了,但在北方还是春寒料峭 。 (严寒) .. B.那个晚上,塞尔玛破天荒 让我下了厨房,煮了面。 (违反原则) ... C.那座雄伟壮丽的宫殿,就是闻名遐迩 的成吉思汗陵。 (远近) .. D.被雨水打湿的蝴蝶,白得像一片小雪花,轻柔纤细,楚楚 动人。 (可怜) .. 【答案】C 【解析】试题分析:A 料峭:略带寒意。B 破天荒:从来没有出现过的事。D 楚楚:鲜 明整洁的样子。 35. 【2018 年中考内蒙古呼和浩特卷】在下面句子中的横线处依次填写关联词语,恰当 的一项是() 天才与常人在智力上有区别,在非智力方面有区别。通常情况下,在非智力方面,天才 往往表现出一种强烈的使命感,也许他自己也说不清楚这使命感究竟是什么,始终存在着, 通过其言行体现出来,这种使命感就是他对自己生 命的责任心。 A.因为所以既然就 B.不仅也但是并且 C.不是而是只要就 D.如果就与其不如 【答案】B 36.【2018 年中考内蒙古呼和浩特卷】下列句子中加点的成语使用不正确的一项是() A.野鸡多用两只腿跑动,即使能飞起来的也只能飞很短的距离。当它逃不脱追者时, 就把头钻进草堆里,自以为安然无恙 了。 .... B.红树林深处,简直就是一个海上的世外桃源 ,一个神秘的植物天地。 .... C.生活中正因为有了这种精益求精、锲而不舍 的精神,人才会变得更优秀。 .... D.每天早晨,他都要一个人跑到花园里,指手画脚 地练动作,抑扬顿挫地背台词。 .... 【答案】D 【解析】试题分析:指手画脚,指说话时做出各种动作。形容说话时放肆或得意忘形。 此处犯了望文生义的错误。 37. 【2018 年中考内蒙古呼和浩特卷】把句中画线部分换成意思相同的成语。 (1)金钱豹由于羞愧和恼恨而发怒,与大灰狼厮咬起来,结果,两个都是血淋淋的。 (2)这个士兵肩膀很宽,看上去是个勇武而有力量的硬汉子。 (3)性情倔强而不驯服的菊花青自然不肯服输。 【答案】 (1)恼羞成怒(2)孔武有力(3)桀骜不驯 38. 【2018 年中考山东滨州卷】依次填入下面句子横线 处的词语,最恰当的一项是() 历史车轮,时代潮流,历史只会眷顾、 、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。 A.滚滚向前浩浩荡荡坚定者奋进者 B.滚滚向前浩浩荡荡奋进者坚定者 C.浩浩荡荡滚滚向前坚定者奋进者 D.浩浩荡 荡滚滚向前奋进者坚定者 【答案】A 【解析】此题考查选词填空。首先要明确词语的意义和用法,然后再结合具体的语言环 境来分析。 可以从使用范围和语意侧重点角度来辨析。 “车轮”应与“滚滚向前”搭配, “潮 流”应与“浩浩荡荡”搭配。故排除 C.D 两项。“眷顾”后的两个横线上的词语与“搏击 者”应该是递进关系,所以应该填写为:坚定者、奋进者。据以上分析可知应选 A。 39. 【2018 年中考陕西卷】请从下面句子括号所给的三个词语中,选出一个最符合语境 的填写在横线) 加强文物保护宣传和普法的力度, 营造爱护文物的杜会氛围, 有助于从源头上____ (制裁扼制惩戒)不文明行为。 (2)从看日出的过程中,我们感觉到蒸蒸日上的朝气,感觉到生命的活泼,感觉到从 绝望黑夜进入希望黎明的______(熠熠生辉五光十色柳暗花明) 。 【答案】 (1)扼制(2)柳暗花明 【解析】试题分析: (1)扼制,压抑制止;把握遏制。制裁:用强力管束并处罚。惩戒: 惩罚、警戒。本题支配的对象是“不文明行为”,还有一个“从源头上”这样的语境。所以 自然用“扼制”来支配。 (2)熠熠生辉:形容光彩闪耀的样子。五光十色:形容色彩鲜艳, 花样繁多。柳暗花明:形容柳树成荫,繁花似锦的春天景象。也比喻在困难中遇到转机。本 题语境为“从绝望黑夜进入希望黎明”,所以自然运用“柳暗花明”一词。 40. 【2018 年中考新疆卷】下列各句中加点成语使用有误的一项是() A.所有同类题材的绘画和它比较起来,都黯然失色 。 .... B.外出三年的李波回到家乡,与同学好友欢聚堂,尽享天伦之乐 。 .... C.顏真卿的《祭侄文稿》 ,用笔流畅遒劲,行文劲挺奔放,有一泻千里 之势。 .... D.“南海军演”显示了中国捍卫疆土的强大实力,那些不自量力 的挑衅行为只会自取 .... 其辱。 【答案】B 【解析】 本题考查学生对具体语境中成语运用正误的辨析能力。 要结合积累的成语来分 析,在平时的学习中,首先我们对于遇到的成语要做好积累,其次是注意可以从词义、词语 的感情色彩、习惯用法等方面进行归纳。B 项使用有误,天伦之乐:指老一辈和小一辈有血 缘亲属关系的乐趣,泛指家庭的乐趣,不能形容同学情谊。 41. 【2018 年中考新疆卷】在下列文段空白处填入的词语,顺序恰当的一项是() 王義之是中国古代一位杰出的书法家,被称为书圣。他的书法从总体上说,刚健而、朴 素而、真率而、飘逸而,多种似乎矛盾的艺术特色都在这里汇合交融,达到炉大纯青、尽善 尽美的境界。 ①精巧②端庄③娟秀④含蓄 A.①③④②B.②①④③C.③①④②D.③①②④ 【答案】C 42. 【2018 年中考乌鲁木齐卷】下列各句中加点成语的使用,不恰当的一项是() A.乌鲁木齐市荒山绿化、水系改造等工程在不断推进,原来布满沙砾、寸草不生的乌 拉泊燕南荒山万象更新 ,不久将实现绿色全覆盖。 .... B.随着第三方支付等数字金融新业态的普及,隐私问题愈发引人关注,通过加强国家 立法来保护个人隐私无疑是解决问题的不二法门 。 .... C.6 月 14 日,世界杯的光芒照耀俄罗斯大地,世界各地的球迷们纷至沓来 ,在感受俄 .... 罗斯风情的同时,尽享四年一度的足球狂欢盛宴。 D.“上海合作组织青岛峰会”期间,青岛市喜迎宾朋,主城区道路两侧张灯结彩 ,五 .... 颜六色的花卉和绿植景观营造出浓浓的盛会氛围。 【答案】A 43. 【2018 年中考乌鲁木齐卷】依次填入下面语段中横线处的词语,最恰当的一项是() 运动,自有其力量之美。而静,则是一种精神之美、觉悟之美、灵动之美。静,自然之 美的精彩呈现,内心修为的展示。平心静气、心无旁骛,方能专注于本质、解析 机理,从 而抽丝剥茧,让问题迎刃而解。 A.不是而是幽雅探寻 B.不单是更是幽雅探究 C.不单是更是优雅探究 D.不是而是优雅探寻 【答案】C 【解析】试题分析:考查近义词的辨析和使用。一是辨析词义,辨明关系。辨析词义是 解答选词填空题的前提。辨析词义就是求同析异,重点是分析“异”。可从词义的不同着重 点、词性、词义的轻重、词义范围的大小、感情色彩、词的造句功能等方面去辨析。二是联 系语境,寻找“暗示”。这里所说的“暗示”,是指文段每句话的意思、文段的语体风格、 与空缺词语前后邻近相配的词语等。抓住这些“暗示”,就不难推断出正确答案。本题的 “静,自然之美的精彩呈现,内心修为的展示”前后句间是递进关系,所以这两个空应该填 写“不单是……更是”。可排除 A 和 D 选项。幽雅:幽静雅致。优雅:优美雅致。根据适用 的对象应该选择“优雅”。排除 B。据此,答案为 C。 44. 【2018 年中考重庆 A 卷】下列句中加点词语使用有误的一项是() A.中国这台被称作“天眼”的超大望远镜走在了科技的前沿,令世界瞩目 。 .. B.随着我市全民阅读活动的持续推进,书店受到越来越多市民的青睐 。 .. C.从小性格孤僻的她,自从参加学校的社团活动以后,渐渐变得豁然开朗 了。 .... D.重庆两江新区城市建设发展迅速,短短几年时间,一座座高楼鳞次栉比 。 .... 【答案】C 【解析】试题分析:C 豁然开朗:形容一下子变得开阔或通达了。与“渐渐”矛盾。 浅 对 相 字 活 生 近 贴 容 内 形 等 论 议 条 录 语 要 主 书 全 描 节 细 乏 不 亦 但 长 见 通 宏 说 永 隽 思 以 虽 篇 九 四 凡 集 义 发 阐 后 子 七 门 孔 就 还 系 体 制 官 想 理 载 另 ; 式 诸 祭 丧 婚 、 冠 代 周 述 记 》 《 一 称 习 典 学 部 有 ” 经 三 十 “ 家 儒 的 今 至 传 流 。 心 化 文 国 , 邦 之 仪 礼 是 华 中 识 知 备 必 众 民 文 都 些 这 起 撩 上 摆 下 也 天 是 使 即 裳 褰 暑 开 张 侧 两 向 腿 双 将 着 箕 坐 懈 整 体 荒 怠 唤 对 回 之 呼 号 用 应 嗷 毋 忌 禁 种 各 及 还 神 庄 色 大 喘 肃 气 斜 倾 右 左 部 直 头 哕 嚏 喷 打 、 嗽 咳 声 动 妄 静 形 嘴 口 视 睇 光 目 正 端 高 拱 恭 手 ; 稳 要 履 步 ” 重 足 “ 说 态 合 场 到 提 如 例 承 继 然 依 容 内 中 其 但 同 不 代 时 管 尽 节 细 方 止 举 谈 言 多 许 了 载 点 特 性 作 操 的 明 鲜 有 具 而 因 为 行 于 属 面 层 活 生 会 社 在 。 范 规 仪 获 收 以 可 少 至 , 》 记 礼 《 读 人 今 原 为 作 隐 重 把 古 见 德 很 做 样 这 别 偷 墙 贴 朵 耳 侧 毋 还 然 贸 此 密 私 较 比 论 们 明 听 ; 去 进 以 就 可 晰 清 鞋 双 两 口 门 房 果 备 准 所 而 已 道 知 主 室 使 在 旨 话 高 抬 要 时 即 人 他 拜 ” 不 入 则 闻 言 屦 二 有 外 户 扬 必 声 堂 上 将 “ : 说 。 容 内 的 到 谈 次 多 》 记 礼 《 是 也 , 处 相 长 尊 与 、 客 访 地 体 得 何 如 道 重 师 示 以 着 能 都 ) ( 遍 一 望 希 懂 或 学 教 向 益 起 业 请 为 行 失 答 抢 回 再 后 完 等 询 所 对 则 终 焉 问 生 先 。 与 处 法 人 别 用 袭 是 总 见 主 达 表 发 己 自 同 雷 剿 心 虚 貌 端 说 恭 必 听 容 尔 正 ; 嘴 插 要 题 话 有 没 ” 言 儳 毋 不 者 “ : 如 , 项 事 意 注 的 时 坐 陪 旁 身 长 尊 在 及 谈 屡 还 》 记 礼 《 。 膺 服 拳 终 右 左 铭 以 足 亮 一 睛 眼 令 之 读 口 上 朗 又 而 南 指 的 子 君 为 勉 、 德 进 身 修 们 领 引 是 则 准 生 人 称 堪 刻 深 意 立 , 言 格 多 许 有 中 》 记 礼 《 ) 改 删 报 日 明 光 自 选 节 ( 握 把 上 头 源 从 助 紊 条 纲 网 细 篇 逐 若 。 虑 疑 有 再 会 就 》 记 《 过 读 你 果 如 解 理 能 不 此 对 多 许 庞 系 体 说 所 人 方 西 于 当 相 念 概 的 大 最 涵 内 是 ” 礼 “ , 化 文 统 传 国 中 在 ) 3分 ( 是 项 一 思 意 文 原 合 符 不 , 述 表 的 》 记 礼 《 于 关 列 1.下 。 周 和 仪 别 分 两 外 另 , 一 之 典 学 部 中 ” 经 三 十 “ 家 儒 的 今 至 传 流 是 》 记 礼 《 A. 。 体 学 后 子 七 门 孔 而 作 创 人 非 并 篇 九 十 四 有 共 总 , 集 文 的 义 发 阐 部 一 是 》 记 礼 《 B. 。 述 描 节 细 体 具 乏 亦 中 其 论 议 的 洞 空 燥 枯 象 抽 是 都 不 但 通 宏 理 说 , 永 隽 容 内 想 思 书 一 》 记 礼 《 C. 。 浅 对 相 言 活 生 近 贴 容 内 方 达 表 要 主 为 论 议 以 , 式 形 体 录 语 的 述 条 分 用 采 都 书 全 》 记 礼 《 D. ) 3分 ( 是 项 一 的 确 正 不 法 说 列 下 , 容 内 文 原 据 根 2. 。 明 文 庄 端 止 举 行 言 到 做 合 场 在 , 求 要 格 严 而 细 详 有 都 态 容 仪 面 方 各 等 声 头 口 目 足 、 手 的 们 人 对 》 记 礼 《 A. 。 义 意 导 指 仍 今 当 在 则 原 做 些 这 私 隐 他 重 尊 话 谈 别 听 偷 屋 进 然 贸 能 不 貌 有 人 客 访 拜 , 求 要 的 》 记 礼 《 按 B. [. 。 神 精 新 创 扬 考 思 立 独 倡 提 与 能 点 观 法 的 别 用 袭 不 即 意 ” 同 雷 说 剿 毋 “ , 见 主 有 要 言 发 们 人 励 鼓 》 记 礼 《 C. 。 道 示 以 身 起 题 问 教 请 敬 态 神 还 且 而 插 意 随 不 心 耐 有 话 讲 师 听 , 重 恭 谦 长 尊 对 求 要 》 记 礼 《 D. ) ( 是 项 一 的 思 意 文 原 合 符 不 , 析 分 和 解 理 列 下 3. 。 性 作 操 明 鲜 有 具 这 范 规 为 行 的 本 基 中 活 生 会 社 些 一 到 学 可 仍 》 记 礼 《 读 们 我 , 了 同 不 代 时 然 虽 A. 。 等 客 访 体 得 何 坐 陪 旁 长 尊 在 样 怎 如 例 项 事 的 意 注 应 物 接 待 及 以 , 道 之 世 处 人 为 多 许 到 学 可 们 我 》 记 礼 《 读 B. 。 则 准 称 堪 子 君 为 勉 德 进 身 修 们 领 引 刻 深 意 立 些 这 , 言 格 的 生 终 益 受 人 让 多 许 到 学 以 可 》 记 礼 《 读 C. 。 系 体 庞 握 把 上 头 源 从 够 能 念 概 的 大 最 涵 内 个 一 是 中 化 文 统 传 国 我 在 ” “ 现 发 会 就 , 》 记 礼 《 过 读 D. ) (12分 读 阅 本 类 学 文 ) 二 ( 。 字 名 的 桥 座 也 , 口 个 一 是 渡 花 黄 。 的 造 建 资 出 林 生 学 大 个 一 第 庄 家 是 渡 花 黄 叹 兴 望 车 豪 。 量 重 的 上 动 得 载 能 道 知 真 了 旧 破 更 不 摆 船 木 小 只 那 靠 是 还 往 过 渡 花 黄 看 时 乡 家 到 回 市 都 从 林 大 , 后 28年 ?” 说 你 钱 少 多 要 需 桥 座 一 建 “ 长 村 找 去 先 门 家 进 没 还 , 恼 气 是 很 林 大 。 来 话 上 答 天 半 , 喜 是 还 惊 知 不 长 村 。 户 账 的 里 村 了 到 打 快 很 钱 。 船 划 用 不 上 生 学 也 师 老 黄 ” … 了 好 下 “ : 都 时 事 件 这 起 说 人 漾 荡 子 村 在 绪 情 悦 喜 奋 兴 , 息 消 的 桥 建 出 传 傲 骄 以 事 好 件 了 做 乡 家 为 你 字 名 的 他 着 喊 样 那 年 当 像 还 ” , “ 。 话 电 打 林 大 给 市 集 到 跑 意 特 师 老 黄 。 然 为 以 不 却 心 着 气 客 里 嘴 , 了 听 林 大 。 ” 放 “ 包 书 着 背 才 山 落 日 直 挖 瓜 西 摘 地 摸 家 回 也 饿 虾 鱼 捉 、 仗 水 打 玩 里 进 蹦 伴 伙 和 服 衣 洗 脱 了 走 不 就 边 到 溪 花 有 上 路 校 去 候 时 那 , 学 小 的 林 大 是 师 老 黄 高 得 扬 马 立 掌 巴 的 低 还 过 拉 把 去 今 听 亲 父 意 来 明 说 饭 晚 吃 头 埋 在 正 。 访 家 后 其 跟 紧 师 老 黄 , 上 校 学 到 没 天 一 林 大 ?” 校 学 去 不 么 怎 天 今 “ : 问 , 后 身 到 拽 林 大 把 忙 师 老 黄 道 答 梗 一 子 脖 后 身 师 老 在 躲 林 大 ” 。 溪 花 黄 过 敢 不 , 我 “ ” 。 途 前 有 的 错 个 是 教 慢 事 懂 子 孩 叔 福 “ 亲 父 他 说 劝 而 反 林 大 怪 责 再 不 , 听 一 师 老 黄 声 出 笑 ” 噗 “ 住 不 忍 子 样 乱 脚 忙 手 岸 对 撑 把 地 力 吃 而 拙 笨 点 指 家 了 乖 得 。 边 候 船 木 小 只 那 和 师 老 见 看 就 溪 花 黄 到 才 学 上 去 包 书 着 背 下 促 催 的 亲 父 在 林 大 , 天 二 第 … ” 。 牵 让 绳 牛 根 给 子 老 家 回 就 学 要 你 “ : 声 一 吼 后 最 奈 无 骂 了 也 打 亲 父 去 课 逃 口 借 那 由 理 的 样 这 有 总 , 改 不 心 玩 林 大 但 。 师 老 黄 访 家 来 前 着 地 助 无 话 说 再 不 重 严 的 情 事 到 感 像 好 也 林 大 , 气 脾 了 动 真 亲 父 看 一 说 师 老 黄 ” 。 息 出 有 会 来 将 呢 着 明 聪 但 点 皮 顽 林 大 , 的 上 要 是 还 学 “ 。 校 学 了 到 回 林 大 , 下 说 劝 的 师 老 黄 在 。 界 世 的 面 外 讲 们 他 林 大 对 常 经 师 老 黄 。 那 这 问 地 奇 好 由 不 色 神 往 向 了 出 露 们 他 林 大 , 下 述 描 的 师 老 黄 在 ” … 吗 过 去 你 , 师 ?老 呢 么 什 有 界 世 的 面 外 “ : 说 林 大 ” … 子 猴 象 大 、 虎 里 物 动 欢 喜 们 你 还 园 公 丽 美 情 心 松 放 时 暇 闲 人 供 有 就 城 省 单 , 呢 着 彩 精 界 世 的 面 外 “ : 说 师 老 黄 ?” 呢 么 什 有 还 “ ” … 楼 大 端 云 到 高 机 飞 火 样 一 蛇 长 像 , 车 汽 的 快 牛 比 得 跑 有 还 “ ” 。 看 城 省 去 带 师 老 会 机 有 逃 不 习 真 认 , 学 上 时 按 们 你 要 只 “ 。 呼 欢 片 一 起 激 话 的 师 老 、 说 地 长 深 味 意 师 老 ” 。 渡 花 黄 这 出 走 , 习 学 力 努 要 们 你 “ … 想 梦 己 自 来 未 们 子 孩 了 到 像 好 笑 微 的 福 幸 出 现 浮 上 脸 , 方 远 着 看 师 老 黄 。 城 省 趟 一 了 去 们 他 林 大 带 包 腰 掏 自 师 老 黄 , 后 考 段 。 芽 发 里 心 在 子 种 颗 像 头 念 生 名 当 起 刻 一 那 从 校 学 城 省 是 的 们 他 带 师 老 黄 但 , 玩 公 、 园 物 动 去 想 梦 林 大 。 界 世 的 彩 精 面 外 向 走 还 , 生 学 了 上 考 愿 如 仅 不 林 大 。 异 无 民 农 个 一 与 得 磨 把 已 涯 生 教 村 乡 的 当 庄 家 在 留 还 师 老 黄 , 了 去 过 年 少 多 。 子 辈 一 庄 家 在 窝 嘛 干 样 讲 如 真 是 要 伪 虚 于 过 语 些 那 得 觉 然 突 林 大 , 话 的 界 世 彩 精 面 外 向 走 己 自 励 鼓 年 当 师 老 黄 起 想 再 。 已 而 提 思 意 不 他 只 例 惯 是 这 命 的 者 资 捐 以 就 想 也 林 大 字 名 , 了 好 建 桥 ” 。 庄 家 到 回 界 世 彩 精 面 外 从 又 子 孩 了 为 可 溪 花 出 走 一 第 里 村 是 “ : 说 桥 座 这 命 字 名 师 老 黄 以 议 提 却 亲 父 , 思 意 他 达 表 来 人 的 适 合 个 找 林 大 等 没 还 。 晓 知 远 永 他 起 提 亲 父 是 不 要 了 去 过 年 少 多 , 事 等 这 有 还 ” 。 吧 渡 花 叫 就 , 吗 字 名 的 成 现 有 已 是 不 “ : 说 师 老 黄 但 ) ( 。 析 分 要 简 ?请 点 特 格 性 些 哪 有 师 老 黄 4. ) 4分 ?( 作 何 有 现 表 学 上 时 儿 林 大 代 交 法 手 的 叙 插 用 采 说 小 5. ) 4分 ( 。 法 看 的 你 谈 文 全 合 ?结 意 用 何 有 , 题 为 ” 渡 花 黄 “ 以 也 说 小 6. 12分 读 阅 本 文 类 用 实 ) 三 ( 。 9题 7~ 成 完 , 字 文 的 面 下 读 阅 学 向 走 其 了 示 预 乎 似 句 诗 家 来 移 , 种 仙 是 本 的 时 年 幼 。 浮 一 马 价 评 ” 士 逸 人 高 “ 以 曾 溪 梦 刘 者 多 及 还 所 到 诵 背 会 了 本 两 天 每 就 出 个 有 定 假 之 知 而 先 : 说 同 叔 李 ” 种 读 “ 纪 20世 国 中 为 喻 被 忘 目 且 数 无 书 阅 生 自 任 听 延 再 不 此 从 师 老 超 才 子 孩 这 是 由 理 馆 辞 教 来 举 郑 仕 名 请 父 的 他 后 丧 , 文 学 亲 母 随 始 初 。 人 过 慧 智 即 时 年 幼 浮 一 马 础 基 实 夯 究 研 为 记 笔 量 大 做 全 库 四 册 34余 完 内 三 书 读 心 潜 寺 化 向 式 正 他 1906起 自 恶 罪 治 政 诃 吉 堂 译 翻 衷 热 旧 依 归 东 终 最 句 诗 草 秋 如 真 命 ” 恨 零 飘 海 沦 “ 下 写 其 促 视 歧 对 方 西 及 位 地 界 世 时 当 第 的 中 入 引 原 将 是 示 显 料 据 国 回 》 论 资 《 版 携 并 和 文 习 本 日 转 后 。 作 著 会 社 学 哲 人 等 德 多 士 里 亚 、 图 拉 柏 了 猎 涉 泛 广 , 间 期 美 赴 在 浮 一 马 年 青 ” 零 于 等 乎 几 读 人 后 在 现 表 特 奥 之 家 百 “ : 说 价 评 曾 年 早 力 熊 不 者 有 非 挚 真 感 体 为 道 释 、 儒 集 但 言 十 四 短 虽 》 友 亲 别 告 拟 《 好 出 作 韵 限 题 依 能 即 他 。 问 学 与 情 性 其 入 融 皆 笔 绝 终 临 到 童 神 1岁 从 , 高 极 诣 造 歌 诗 的 浮 一 马 恶 丑 实 现 正 改 想 善 美 中 胸 达 仁 归 应 终 最 游 作 论 察 考 是 备 准 种 两 有 要 需 为 认 洞 然 出 提 也 但 行 践 少 虽 事 绘 至 穷 味 韵 姿 新 意 古 … 汉 用 雅 高 茂 朴 印 其 价 评 理 画 术 艺 外 通 除 ” 人 二 第 无 世 今 谛 审 别 鉴 越 卓 见 刻 深 会 体 到 之 习 服 帖 碑 史 历 对 解 了 面 全 以 可 墨 遗 生 先 玩 展 “ : 说 曾 海 孟 沙 家 。 严 谨 度 练 凝 格 风 隶 篆 于 草 长 擅 他 , 纯 精 亦 法 书 的 浮 一 马 粹 国 千 价 评 溟 漱 梁 醇 代 一 成 终 动 所 俗 世 局 时 不 任 己 脉 血 贤 圣 接 续 、 承 传 后 此 自 ” 。 衰 盛 艺 降 画 羲 记 文 ; 派 流 之 术 学 来 以 汉 秦 著 , 宗 儒 为 欲 “ : 愿 心 的 样 这 了 达 表 曾 他 1907年 现 体 醇 坚 志 其 谓 可 读 只 官 做 会 我 言 尝 而 义 于 在 研 歧 分 产 力 十 熊 与 张 主 业 就 或 ” 职 谋 “ 此 能 否 是 生 虑 考 并 目 脉 血 贤 圣 承 道 问 求 然 纯 育 英 精 倡 提 性 复 — 院 书 所 办 创 式 模 礼 统 传 以 子 种 家 儒 点 留 保 了 为 他 间 期 战 抗 。 之 拒 婉 念 理 的 经 废 、 孔 反 意 同 不 因 , 教 任 学 大 京 北 去 浮 一 马 请 曾 培 元 蔡 ? 益 何 多 么 那 进 命 生 德 性 显 持 提 上 向 痛 病 治 工 下 实 能 人 果 如 说 言 不 而 夫 功 识 察 养 涵 、 诚 存 敬 居 行 践 身 者 。 脉 血 是 路 有 唯 贤 圣 : 出 切 他 己 自 ” 归 指 “ 于 在 谛 真 的 学 儒 , 为 认 浮 一 马 定 肯 度 态 持 化 文 传 对 榷 商 得 点 观 然 虽 已 同 言 名 但 道 个 这 也 行 有 … 中 含 包 美 善 真 哲 方 西 以 可 还 且 而 等 书 、 诗 秋 春 乐 礼 》 易 《 谓 即 间 于 发 仅 它 通 贯 会 融 指 说 浮 马 值 价 和 义 意 在 存 其 了 去 失 变 蜕 将 之 心 么 那 据 考 至 甚 称 堪 经 把 若 来 出 排 安 旋 圣 不 事 具 所 内 分 性 人 本 知 须 者 生 苍 尽 误 下 天 毒 流 张 主 史 皆 , 为 认 ” 。 切 一 摄 统 艺 六 “ 是 就 旨 要 术 学 的 他 ) 减 删 有 报 学 科 会 社 自 选 ( 粹 国 古 千 师 宗 代 存 常 义 逝 斯 雷 如 声 说 不 然 。 逸 深 道 商 智 醇 性 : 谓 可 正 之 化 入 进 已 他 程 历 人 微 精 净 洁 其 观 纵 界 境 的 ” 也 夫 贞 , 静 动 默 语 “ 中 》 经 易 《 行 践 并 求 追 生 终 浮 一 马 4) ( 是 项 两 当 恰 最 , 括 概 和 析 分 的 容 内 关 有 料 材 对 列 下 7. 。 系 关 无 不 现 表 醇 性 坚 志 中 局 时 荡 动 俗 世 扰 纷 在 及 以 法 书 画 绘 、 歌 诗 通 精 与 , ” 主 宗 “ 的 界 学 儒 是 浮 一 马 为 认 溟 漱 梁 A. 。 师 恶 丑 实 现 正 改 想 理 之 善 美 至 中 心 到 达 仁 于 归 应 终 最 事 绘 为 认 他 , 来 起 系 联 者 二 将 曾 浮 一 马 的 学 儒 和 术 艺 通 精 B. 。 疑 嫌 线 主 离 游 有 样 这 衷 热 学 之 方 西 对 他 了 到 写 却 中 程 过 行 在 但 , ” 浮 马 宗 儒 代 一 “ 是 目 题 的 章 文 C. 。 法 说 的 他 了 者 作 道 乎 合 也 西 系 关 有 间 之 为 认 ” 术 学 切 摄 艺 六 “ 出 提 , 定 肯 度 高 化 文 统 传 国 中 对 浮 一 马 D. 。 业 就 此 因 能 否 是 生 学 虑 考 不 并 的 目 为 脉 血 贤 圣 承 传 以 , 育 教 英 精 倡 提 浮 一 马 E. ) 4分 ( 。 括 概 要 简 ? 现 体 何 如 是 上 身 在 性 品 的 问 请 , 浮 一 马 价 评 ” 士 逸 人 高 “ 以 曾 溪 梦 刘 者 学 8. 4) ( 。 析 分 本 文 合 结 请 ? 处 之 到 独 些 哪 有 张 主 学 儒 的 浮 一 马 9. ) 29分 ( 读 阅 文 诗 代 古 、 二 9分 共 。 10-3题 成 完 , 言 文 面 下 读 阅 、 ) 一 ( 心 主 此 可 或 若 自 下 树 坐 危 独 啖 争 众 梨 道 甚 阳 暑 尝 发 后 诸 揆 动 言 践 力 体 身 诵 昼 思 夜 中 兵 时 说 嗣 辅 王 》 易 《 得 始 山 徕 徂 难 逃 既 无 贫 且 乱 遭 然 渴 饥 嗜 长 稍 三 更 是 止 强 去 辞 遂 非 吾 者 过 必 日 他 凡 不 悟 颖 儿 母 父 谓 久 义 旨 能 又 每 奇 大 乎 已 而 斯 !如 耳 第 科 取 ?” 何 书 读 “ : 曰 师 其 问 句 章 授 学 入 岁 七 质 异 有 幼 。 农 为 世 也 人 内 河 之 怀 平 仲 字 , 衡 许 此 化 去 而 视 睨 亦 过 子 童 地 堕 烂 果 庭 拒 馆 守 命 衡 斋 雪 师 京 入 召 被 尝 枢 姚 也 受 义 弗 毫 一 遗 所 生 及 族 诸 分 即 余 财 石 金 如 外 户 声 诵 讴 然 泰 处 茹 菜 核 糠 不 食 则 熟 粟 耕 躬 贫 家 盛 浸 者 学 乡 倡 以 礼 于 征 必 嫁 娶 祭 丧 凡 怀 还 乃 定 且 乱 闻 年 三 居 。 之 从 稍 德 有 其 见 人 , 魏 留 鲁 转 归 而 潼 临 送 从 得 留 攀 者 怀 还 征 南 之 大 民 校 建 皆 县 郡 幸 喜 不 莫 来 闻 师 无 欲 兵 于 脱 新 。 学 提 兆 京 为 衡 召 乃 人 化 以 所 思 中 秦 王 出 祖 世 , 寅 甲 归 病 谢 衡 几 未 。 师 京 至 召 位 帝 皇 即 祖 世 , 年 元 统 中 。 省 书 中 事 议 命 师 京 召 复 之 辅 衡 欲 相 丞 右 为 童 安 以 帝 , 年 二 元 至 免 辞 入 屡 丞 左 除 俄 。 让 少 不 言 正 必 议 与 每 衡 之 多 臣 大 时 一 野 朝 倾 势 权 擅 因 部 六 省 尚 领 , 事 政 章 平 书 中 为 马 合 阿 者 下 墓 来 里 千 有 聚 讣 方 四 门 于 哭 长 贱 贵 无 三 七 卒 而 已 革 病 十 怀 还 疾 算 书 或 礼 习 即 暇 少 诵 课 臣 君 严 退 进 入 出 爱 成 如 待 稚 幼 皆 选 所 时 ” 用 必 将 数 养 涵 中 类 善 置 若 一 专 听 视 散 未 朴 人 也 事 吾 此 “ : 曰 喜 命 闻 之 教 俾 弟 古 蒙 择 亲 酒 祭 子 国 兼 士 大 贤 集 为 以 年 八 。 其 从 乃 力 益 罢 请 衡 会 , 学 太 开 欲 久 帝 ) 》 五 十 四 第 传 ?列 史 元 《 自 选 节 ( 3分 。 ) ( 是 项 一 误 错 , 释 解 语 词 的 点 加 中 句 各 列 下 对 10. 验 : 之 践 力 而 体 身 , 诵 昼 思 夜 衡 A. 正 端 : 若 自 下 树 坐 危 独 衡 B. 留 : 遗 所 有 人 C. 任 兼 : 权 擅 因 , 事 部 六 省 书 尚 领 D. 3 。 ) ( 是 项 一 确 正 , 句 断 的 分 部 线 浪 波 画 中 文 对 1. 石 金 如 外 户 闻 声 诵 讴 然 泰 之 处 茹 菜 核 糠 不 食 则 熟 粟 耕 躬 贫 家 盛 /浸 者 学 人 乡 其 倡 以 A. 石 金 如 外 户 闻 声 诵 讴 然 泰 之 处 茹 菜 核 糠 食 则 熟 不 粟 耕 躬 贫 家 盛 浸 者 /学 人 乡 其 倡 以 B. 石 金 如 外 户 闻 声 诵 讴 然 泰 之 处 茹 菜 核 糠 不 食 则 熟 粟 耕 躬 贫 家 盛 浸 者 /学 人 乡 其 倡 以 C. 石 金 如 外 户 闻 声 诵 讴 然 泰 之 处 茹 菜 核 糠 不 食 则 熟 粟 耕 躬 贫 家 盛 /浸 者 学 人 乡 其 倡 以 D. 3 。 ) ( 是 项 一 误 错 , 括 概 和 析 分 的 容 内 关 有 中 文 对 列 下 12. 。 辍 勤 夜 昼 也 中 难 避 在 使 即 渴 若 嗜 长 稍 纪 年 力 悟 颖 凡 度 态 然 为 以 官 做 书 读 纯 单 对 出 露 表 就 时 学 上 岁 七 , 质 气 的 同 不 众 与 有 小 从 衡 许 A. 。 受 不 辞 坚 他 让 宅 住 原 把 要 师 京 调 上 枢 姚 法 礼 从 遵 格 严 又 事 做 ; 动 所 无 毫 唯 吃 梨 旁 路 摘 都 人 别 出 外 天 暑 酷 次 一 , 识 意 律 自 的 强 很 有 具 衡 许 B. 回 才 潼 临 到 送 他 将 直 一 舍 不 依 们 生 时 乡 还 职 离 当 来 后 。 化 感 育 教 受 大 此 因 姓 百 校 了 起 立 建 纷 县 郡 地 各 间 其 , 学 提 兆 京 任 担 曾 衡 许 C. 前 灵 拜 哭 纷 生 些 这 世 去 病 因 当 。 如 之 爱 又 求 要 格 严 既 他 上 育 教 的 弟 古 蒙 对 在 洒 祭 子 国 兼 , 士 学 大 贤 集 为 命 任 被 来 后 衡 许 D. ) 0分 ( 。 语 汉 代 现 成 译 翻 子 句 的 线 横 画 中 文 把 13. 5分 师 三 更 凡 者 是 如 。 止 能 不 之 强 母 父 , 去 辞 遂 1) ( 5分 。 学 提 兆 京 为 衡 召 乃 人 化 以 所 思 , 中 秦 王 出 祖 世 2) ( 浮 马 宗 儒 代 一 民 继 郭 黄 渡 花 刚 大 黄

Power by DedeCms